Dienstag, 22. August 2017

Rezept Paules Zupf-Schuedi

Original: http://www.paules.lu/2011/11/zupf-schuedi/



Meine Variante für Menschen ohne Küchenmaschine, aber mit Brotbackautomat.

Zutaten für den Teig:
  • 350 g Mehl Type 550
  • 160 g Milch
  • 20 g Frischhefe
  • 50 g Butter
  • 30 g Brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Salz
Für die Füllung:
  • 70 g geschmolzene Butter
  • 80 g Brauner Zucker
  • 2 Teelöffel Gewürzmischung Delifrut *)
Zubereitung:

Hefe in 3 Esslöffel Milch auflösen und beiseite stellen.

Restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Auf mindestens 38°C abkühlen lassen, sonst sterben die Hefekulturen ab. Ei unterschlagen.

Milchmischung, aufgelöste Hefe und Salz in einen Brotbackautomaten geben, danach Mehl einfüllen. Mit der Stufe "Teig" (1,5 Stunden) einschalten.

Den Teig rausnehmen und rund formen. Nochmal ein paar Minuten Ruhen lassen.

Eine 22-24cm Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Bei Silikon kann man sich diesen Schritt sparen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem 30 x 50 cm Rechteck ausrollen. Den Teig mit dem größten Teil der geschmolzenen Butter einpinseln. Zucker und Gewürzmischung vermischen und bis auf einen Esslöffel gleichmäßig darüber streuen. Den Teig entlang der schmalen Seite parallel in 6 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Vorsichtig aufeinanderlegen. Diesen langen Stapel in 6 gleich große Häufchen schneiden. Diese parallel hochkant in die Kastenform schichten.

Die restliche Butter über die Oberfläche streichen und restliche Zuckermischung darüber streuen.

Zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig die Form gut ausfüllt.

Backofen rechtzeitig auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 30-35 Minuten backen. Falls nötig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann entnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bleibt mindestens 2-3 Tage saftig. Die Oberfläche ist frisch aber am knusprigsten.


*) Kann man direkt bei Brecht bestellen. Sie haben auch auf meine Emails sehr schnell reagiert, mir hat der Laden gefallen.

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