Für den Mürbeteig:
250g Mehl
125g Butter
100g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
1kg Quark (40% FiT)
180g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
200ml Sahne
1 Päckchen Puddingpulver
300g Rhabarber, kleingeschnitten
Für den Belag:
3 Eiweiß
180g Zucker
Die Zutaten für den mit einem Knethaken mischen und ca. eine halbe
Stunde kaltstellen. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung bis
auf den Rhabarber mit dem Schneebesen vermischen. Am Ende den Rhabarber
unterrühren.
Eine Springform fetten. Ich lege immer Backpapier unten in die
Springform (siehe Foto) und klemme dieses mit ein, das macht das
Herausnehmen sehr einfach.
Den Mürbeteigboden in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte auf dem Boden
der Springform verteilen, aus der anderen eine lange Wurst formen und
den Rand damit bilden. Anschließend die Qurkmischung einfüllen.
Den Kuchen bei 180 Grad ca. eine Stunde backen.
Drei Eiweiß steif schlagen. Anschließend den Zucker unterheben.
Den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und nochmal im Ofen ca. 15min backen. Der Eischnee darf nur leicht braun werden.
Kuchen rausnehmen, 20-30min in der Springform abkühlen lassen. Danach
vorsichtig aus der Springform nehmen und auf einem Gitter gut auskühlen
lassen. Kann anschließend auch gerne im Kühlschrank stehen.
Gute Appetit.
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