1 Huhn
40 Knoblauchzehen
50g flüssiger Honig
Trockenchili
1 Messerspitze Nelkenpulver
Saft und Schale einer Zitrone
Salz, Pfeffer
30g Mandelsplitter
6 EL Sherry (oder Madeira oder ein anderes, süßes, alkoholisches Getränk)
2 Rosmarinzweige, einen davon klein hacken
Als Beilage:
500g Blattspinat
40g (getrocknete) Datteln ohne Stein
2 Zwiebeln
1-2 rote Chilischoten
Römertopf ein paar Stunden vorher wässern.
Das Huhn waschen, trockentupfen und innen salzen und pfeffern. Mit
der Brust nach oben in den Römertopf legen. Honig, Sherry, Trockenchili,
Nelkpulver, Zitronensaft (bis auf einen Esslöffel), Zitronenschale und
gehackten Rosmarin mischen und das Huhn damit einpinseln. Knoblauchzehen
und Mandeln um das Huhn verteilen. Den Römertopf schließen und in den
kalten Ofen geben. Bei 180 Grad für knapp zwei Stunden normal backen
(kein Heißluft). Zwischendurch das Huhn mal mit der Soße übergießen. Die
letzte halbe Stunde den Deckel abnehmen, damit das Huhn noch ein wenig
Farbe annimmt (darauf achten, dass es nicht anbrennt). Dann auch den
zweiten Rosmarinzweig in den Fond geben.
Die Chilischoten entkernen und in Ringe schneiden. Die Datteln in
Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Chili und
Zwiebeln in der Pfanne anbraten. Spinat, Datteln und 1 EL Zitronensaft
hinzugeben und fertig garen.
Dazu passt sehr gut Kartoffelbrei.
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